Вы здесь: Главная
Странички специалистов
Странички специалистов Корпус №2 (ул.Юрша 60а)
Учитель-логопед
Что такое «кабинетная речь» ?




Как хочется родителям, чтобы ребёнок, занимаясь с логопедом, побыстрее начал красиво и правильно выговаривать все поставленные звуки в речи! При этом зачастую забывая, что красивая речь ребёнка – это результат усилий 3-х сторон : логопеда, ребёнка, родителей. Если по какой-то причине не срабатывает одна из этих составляющих, то может формироваться так называемая «кабинетная речь».
Кабинетная речь - это речь ребенка в определенных условиях кабинета, когда под контролем специалиста ребенок правильно произносит звуки в словах, не нарушает слоговую структуру, либо правильно употребляет грамматические формы и т.д., но за пределами кабинета логопеда, где контроль за речью отсутствует, ребёнок продолжает произносить все поставленные звуки по-старому, т.е. неправильно.
Кабинетная речь возникает:
1. Не развит самоконтроль собственной речью (в силу возраста, индивидуальных и физиологических особенностей).
2. Отсутствует контроль со стороны взрослых.
На своих занятиях специалист вырабатывает новые условные рефлексы при произношении нужных звуков, слов, определенной слоговой структуры либо при формировании каких-либо грамматических категорий.
А взрослые, в свою очередь, должны помочь довести данные рефлексы до «автоматизма». А для этого необходим полный контроль над речью ребенка в обычных жизненных ситуациях «вне кабинета».
На первом этапе специалист дает домой конкретное домашнее задание для закрепления поставленных звуков, формирования слоговой структуры слова или закрепления грамматических форм и т.д. И только при регулярном выполнении домашнего задания, можно добиться положительной динамики.
На этапе автоматизации звука взрослые должны окружить ребенка «звуковым подкреплением». Это значит, что вся семья всегда и везде должна постоянно поправлять неправильное звукопроизношение ребенка, произнося слова правильно с выделением нужного звука. Очень важно исправлять речь ребенка спокойным и доброжелательным тоном, чтобы не вызвать у него протеста. Обычно спустя некоторое время ребенок начинает сам отслеживать, где прозвучало неправильно и сам исправляется.